IEEM
Fecha de última actualización: 12 de julio del 2018

Aviso de Privacidad del IEEM

¿Qué son los Datos Personales?

Un dato personal es la información concerniente a una persona física o jurídica colectiva identificada o identificable, establecida en cualquier formato o modalidad, y que esté almacenada en los sistemas y bases de datos, se considerará que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier documento informativo físico o electrónico. (Artículos 3, fracción IX de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y 4, fracción XI de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios).


¿Qué son los derechos ARCO?

Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de datos personales los cuales son derechos independientes (Artículo 97de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios).


¿Cómo presentar una solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales?

Paso 1

Acceder al Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales del Estado de México -SARCOEM- que es administrado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios –INFOEM-

Paso 2

Al entrar al sistema debes registrarte

Ingresa tus datos personales y genera un usuario y contraseña.

Nota: Es necesario proporcionar los datos de una identificación oficial, para poder registrarte.

Una vez que el registro quedó completó aparecerá una pantalla con la aclaración de que sus datos personales serán cancelados si en los periodos indicados el sistema no se utiliza.

Paso 3

Solicitar acceso, rectificación, cancelación u oponerse al tratamiento de sus datos personales.

Es importante que sepa que este sistema sólo debe ser utilizado para solicitar información sobre su persona y que obre en los archivos de este Instituto Electoral del Estado de México, por tal motivo es necesario que adjunte escaneada una identificación oficial con fotografía.

En el formato se debe seleccionar el tipo de derecho que desea ejercer, precisar de manera clara los datos personales a solicitar o cancelar.

En caso de rectificación, se deberá adjuntar escaneado el documento oficial que contiene el dato personal correcto.

Para el caso de oposición al tratamiento de datos personales, se recomienda justificar el motivo de la petición.

Por último se debe seleccionar primero la opción de órganos autónomos y posteriormente Instituto Electoral del Estado de México.

Paso 4

Llenar el campo de datos estadísticos es opcional.

Posteriormente en el apartado de Modalidad debe elegir cómo quiere que le sean entregados sus datos personales o en su caso la notificación respectiva.

Paso 5

Al final encontrará la opción de registrar, momento en que su solicitud llegará al sujeto obligado y se generará su comprobante respectivo.

El código del solicitante es necesario para poder acceder a la respuesta

¿Qué es un Aviso de Privacidad?

El documento físico, electrónico o en cualquier formato generado por el responsable que es puesto a disposición del Titular con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales (Artículo 4, fracción V de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios).


Conoce los avisos de Privacidad del IEEM


Dirección de Organización

Integral

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: “Integración de las propuestas y designación de Consejeras y Consejeros Electorales en Órganos Desconcentrados en Procesos Electorales”

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: “Expedientes de observadores electorales durante los procesos electorales locales”

Simplificado

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: “Integración de las propuestas y designación de Consejeras y Consejeros Electorales en Órganos Desconcentrados en Procesos Electorales”

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: “Expedientes de observadores electorales durante los procesos electorales locales”

A los ciudadanos y ciudadanas que presentaron documentación para participar en el proceso de selección de Consejeros y Consejeras del Proceso Electoral Extraordinario de Chiautla 2016, se hace de su conocimiento que de conformidad con lo previsto en el artículo 200, fracción I del Código Electoral del Estado de México y en el apartado 13 del Manual de Organización del Instituto Electoral del Estado de México, que a la letra señala como función de la Dirección de Organización “Resguardar y actualizar los expedientes de los consejeros distritales y municipales, así como los de reserva para que la Junta General presente la propuesta de sustituciones correspondientes al Consejo General”, el sistema de datos personales denominado “Integración de las propuestas y designación de Consejeras y Consejeros Electorales en Órganos Desconcentrados en Procesos Electorales”, que en su momento resguardó la Secretaría Ejecutiva, fue remitido a la Dirección de Organización; por lo que a partir del 7 de septiembre de 2016, esta unidad administrativa es la responsable de la protección de sus datos, así como de garantizar el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación y cancelación, de conformidad con el aviso de privacidad disponible en este vínculo.


Dirección de Participación Ciudadana

Interesados en Cursos de Capacitación Electoral

Séptimo Concurso de Pintura Infantil “Pinceladas por la Democracia 2018”

Integral

Congreso Estatal de Participación Ciudadana

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Participantes de las Carreras Deportivas organizadas por la Dirección de Participación Ciudadana.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: "Eventos realizados por la Dirección de Participación Ciudadana en colaboración con el INE, derivados de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA)"

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos Organizados por la Dirección de Participación Ciudadana

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Debate.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Fotografía

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Actividades de promoción para la inscripción de la lista nominal de residentes en el extranjero.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Pintura Infantil y Juvenil.

Simplificado

Congreso Estatal de Participación Ciudadana

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Participantes de las Carreras Deportivas organizadas por la Dirección de Participación Ciudadana.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: "Eventos realizados por la Dirección de Participación Ciudadana en colaboración con el INE, derivados de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA)"

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos Organizados por la Dirección de Participación Ciudadana

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Debate.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Fotografía

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Actividades de promoción para la inscripción de la lista nominal de residentes en el extranjero.

Sistema o base de datos al que se incorporan los datos personales: Concursos de Pintura Infantil y Juvenil.