Aviso de Privacidad del IEEM

El Instituto Electoral del Estado de México, protege los datos personales de conformidad con lo previsto en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México (en lo subsecuente y para efectos del presente aviso se denominará como la Ley) y los lineamientos en la materia, emitidos por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, con el objetivo de garantizar el derecho a la autodeterminación informativa.

 

Todos los datos personales que recibe el Instituto, son incorporados al sistema de datos personales que les corresponda; protegidos en términos de ley y de conformidad con el procedimiento descrito en el Documento de Seguridad aplicable, con base en lo establecido en los artículos 62 y 63 de la Ley.

 

LICITUD

 

El Instituto Electoral del Estado de México recaba datos personales de las personas físicas que pretenden participar o trabajar como personal eventual en los procesos electorales locales, servidores electorales, proveedores de bienes y servicios, visitantes, usuarios de los servicios que se prestan dentro del Instituto, estudiantes del postgrado, representantes de partidos políticos, militantes, simpatizantes y personas que asisten a los eventos de promoción y difusión de cultura política y participación ciudadana, así como capacitaciones, los cuales están protegidos en términos de lo previsto por los artículos 6°, apartado A, fracción II y 16 primer párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 5° fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México; 25, fracción I de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, con excepción de aquellos previstos por el artículo 12 de la ley antes referida, por tratarse de Información Pública de Oficio, así como por lo previsto en la Ley y los lineamientos emitidos en la materia, disponibles para consulta en http://www.ieem.org.mx/transparencia2/fraccionI.php.

 

FINALIDAD

 

La finalidad de la recolección de datos personales, es que este Instituto cumpla con las atribuciones que le confieren la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México, el Código Electoral del Estado de México, así como las demás disposiciones aplicables.

 

CONSENTIMIENTO E INFORMACIÓN

 

Los datos personales sólo serán transferidos a los terceros que por disposición legal se establezca o cuando el titular de los datos personales lo autorice, salvo las excepciones previstas en el artículo 10 de la Ley.

 

De conformidad con lo establecido en los artículos 25, 26, 27, 28 y 31 de la Ley, los titulares de datos personales en posesión de este Instituto, podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, bajo los términos y procedimientos previstos en la Ley, accediendo al Sistema de Acceso a la Información Mexiquense –SAIMEX-, disponible a través de nuestra página institucional www.ieem.org.mx o directamente en la dirección electrónica http://www.saimex.org.mx/saimex/ciudadano/login.page.

 

Cualquier modificación al presente aviso, puede consultarlo en el mismo Portal de Internet o dirigirse a la Unidad de Información ubicada en Avenida Tollocan no. 944, Colonia Santa Ana Tlapaltitlán, Toluca Estado de México, Ala Izquierda, segundo piso o comunicarse al teléfono 2757300, ext. 3448.

 

El Instituto Electoral requerirá al titular de los datos personales su consentimiento expreso, cuando los datos personales sean utilizados para finalidades distintas, de acuerdo con la naturaleza del tratamiento.

 

RESPONSABILIDAD

 

El nombre de los responsables de cada uno de los Sistemas de Datos Personales en posesión de este Instituto Electoral, se pueden consultar en el IPOMEX, dentro de la liga “XVI Listado de Bases de Datos Personales, disponible en http://www.ipomex.org.mx/ipo/portal/ieem/basesDatos.web.

 

CALIDAD Y PROPORCIONALIDAD

 

Los datos personales recolectados, son únicamente los necesarios y adecuados para realizar las atribuciones que se confieren al Instituto Electoral del Estado de México; asimismo, se han tomado las medidas de seguridad necesarias para evitar su pérdida, destrucción o acceso no autorizado.

 

Estos datos se mantendrán correctos y actualizados de tal manera que no se altere la veracidad de los mismos.

 

Una vez que haya concluido la finalidad por la que se recolectaron datos personales contenidos en un Sistema de Datos Personales, éste será cancelado de conformidad con lo establecido en los artículos 28 y 29 de la Ley, así como lo dispuesto en los Lineamientos para la Cancelación Total de Sistemas de Datos Personales, del Instituto Electoral del Estado de México.

 

El interesado podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley de Protección de Datos Personales para la entidad, al teléfono: 01 722 2261980.

.