close

AVISO DE PRIVACIDAD




El responsable del sistema de datos personales “Eventos realizados por la Dirección de Participación Ciudadana en colaboración con el INE, derivados de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA)” al cual se van a incorporar los datos personales objeto del presente Aviso de Privacidad, es el Instituto Electoral del Estado de México (IEEM). La finalidad del sistema es Registrar los datos de las y los Asistentes e Invitados a los eventos realizados por la Dirección de Participación Ciudadana en colaboración con el INE, derivados de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA)”, documentar en audio y video cada evento, expedir constancias de participación a los asistentes e invitados, generar estadística, elaborar estudios e informes que permitan conocer su impacto y transferirlos al Instituto Nacional Electoral. Los datos que se podrán recabar son:

Datos personales: Nombre completo, género, edad, institución de donde proviene, cargo, grado académico, correo electrónico, teléfono, fotografías, audio y video. La obtención de datos personales se hace con el fin de registrar los datos de las y los Asistentes e Invitados a los Conversatorios, documentar en audio y video cada evento, expedir constancias de participación a los asistentes e invitados, generar estadística, elaborar estudios e informes que permitan conocer su impacto y transferirlos al Instituto Nacional Electoral.

La normatividad que fundamenta el tratamiento para los datos personales es el Plan de Trabajo Conjunto para la Promoción de la Participación Ciudadana y el Fortalecimiento de la Cultura Cívica en el Proceso Electoral 2017-2018, integrado en Cumplimiento del Numeral 17 de la Cláusula Segunda del Convenio General de Coordinación y Colaboración Celebrado entre el Instituto Nacional Electoral y el Instituto Electoral del Estado de México para la realización del proceso electoral concurrente 2017-2018 en el Estado de México (Acuerdo IEEM/CG/164/2017), y de su anexo Técnico número 1 en su apartado 16; Plan para el Impulso de la Participación Ciudadana y el Fortalecimiento de la Cultura Cívica en el Proceso Electoral 2017-2018 derivado de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA); y los Lineamientos para la Instrumentación de Actividades de Divulgación de Información y de Pedagogía Publica sobre el Proceso Electoral 2017-2018 en las Entidades Federativas.

La entrega de los datos personales es facultativa, razón por la cual sus datos no podrán ser difundidos sin su consentimiento expreso, salvo las excepciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios. La negativa del titular de los datos personales a otorgarlos, actualiza la consecuencia de no obtener constancia de participación a los asistentes o invitados.

Se hace de su conocimiento que se tomarán las medidas de seguridad necesarias para proteger los datos personales, de conformidad con el documento de seguridad al que será incorporado el sistema. De igual manera, se le informa que el aviso de privacidad podrá ser consultado en la página electrónica de este Instituto, dentro de la sección “Transparencia y acceso a la información”, apartado “Aviso de privacidad y protección de datos personales” de manera previa y durante el tratamiento, visible en la siguiente dirección electrónica http://www.ieem.org.mx/transparencia2/avisoprivacidad.php

En caso de que no negara su oposición en este acto, se entiende que existe consentimiento para su tratamiento, en los términos establecidos en el presente aviso de privacidad.

Su administradora es la Mtra. Liliana Martínez Garnica, Titular de la Dirección de participación Ciudadana del Estado de México.

Conforme a lo dispuesto por el artículo 66 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, en adelante “la Ley” para efectos del presente aviso, los datos podrán ser transferidos en los casos de excepción que señala dicho precepto y en el caso concreto se transferirán al Instituto Nacional Electoral considerando que los “Conversatorios para el Diálogo con Jóvenes” son una actividad realizada por el IEEM con el INE como entidad coordinadora, la cual tiene su fundamento en el artículo 201, fracción I del Código Electoral del Estado de México, Acuerdo IEEM/JG/83/2017 de la Junta General del IEEM “Por el que se aprueba la Estrategia de promoción de la participación ciudadana y del voto para el Proceso Electoral 2017-2018” y en los “Criterios para la elaboración de planes conjuntos de trabajo INE-OPL para la promoción de la participación ciudadana en el proceso electoral 2017-2018”.

Dentro del tratamiento de los datos personales, los mismos serán transferidos en ajuste a lo siguiente:

Destinatario de los Datos. Instituto Nacional Electoral.

Finalidad de la transferencia. El IEEM obtendrá los datos para transferirlos; la finalidad del INE de obtenerlos, es generar estadística a partir de la cual, permitirá el estudio de fenómenos político-electorales para incrementar la participación de la población, servirá para generar informes lo que le permitirá conocer el impacto de los eventos y en general documentar dichos eventos.

El fundamento que autoriza la transferencia. Plan de Trabajo Conjunto para la Promoción de la Participación Ciudadana y el Fortalecimiento de la Cultura Cívica en el Proceso Electoral 2017-2018, integrado en Cumplimiento del Numeral 17 de la Cláusula Segunda del Convenio General de Coordinación y Colaboración Celebrado entre el Instituto Nacional Electoral y el Instituto Electoral del Estado de México para la realización del proceso electoral concurrente 2017-2018 en el Estado de México (Acuerdo IEEM/CG/164/2017), y de su anexo Técnico número 1 en su apartado 16; Plan para el Impulso de la Participación Ciudadana y el Fortalecimiento de la Cultura Cívica en el Proceso Electoral 2017-2018 derivado de la Estrategia Nacional de Cultura Cívica 2017-2023 (ENCCIVICA); Lineamientos para la Instrumentación de Actividades de Divulgación de Información y de Pedagogía Publica sobre el Proceso Electoral 2017-2018 en las Entidades Federativas; Acuerdo de la Junta General del IEEM IEEM/JG/83/2017 “Por el que se aprueba la Estrategia de promoción de la participación ciudadana y del voto para el Proceso Electoral 2017-2018”, “Criterios para la elaboración de planes conjuntos de trabajo INE-OPL para la promoción de la participación ciudadana en el proceso electoral 2017-2018” y artículo 201, fracciones I y II del Código Electoral del Estado de México.

Los datos personales a transferir. Serán transferidos todos los datos personales recabados.

Las implicaciones de otorgar el consentimiento expreso. Los datos personales única y exclusivamente serán transferidos al Instituto Nacional Electoral; para efectos del presente aviso, será válido el consentimiento tácito, el cual se entenderá, cuando habiéndose puesto a disposición de la o el titular el aviso de privacidad, éste no manifieste su voluntad en sentido contrario.

La negativa del consentimiento a tratar los datos personales se podrá ejercer por el titular de los datos, mediante manifestación unilateral al momento de la obtención del dato por parte del Sujeto Obligado; así mismo se hace saber que la persona titular de los datos podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento, mediante solicitud a través del sistema SARCOEM disponible en la página http://www.sarcoem.org.mx o mediante escrito libre presentado en forma directa a través de la Oficialía de Partes del Instituto Electoral del estado de México o de la Unidad de Transparencia; tanto el responsable como el domicilio de la Unidad, es en la avenida Paseo Tollocan, baja velocidad número 944, Colonia Santa Ana Tlapaltitlan, Toluca, Estado de México.

La portabilidad seguirá el mismo procedimiento que el ejercicio de los derechos ARCO.

Los cambios al presente aviso de privacidad se comunicarán a través la página electrónica institucional en el apartado de transparencia y acceso a la información visible en la liga siguiente: http://www.ieem.org.mx/transparencia2/avisoprivacidad.php

La persona interesada puede también dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley, en el teléfono (722) 226 19 80, en la página http:www.infoem@org.mx,/, correo electrónico del Centro de Atención Telefónica (CAT): cat@infoem@org.mx, teléfono de CAT: 01 800 821 04 41, dirección: Calle de Pino Suarez S/N, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan No. 111, col. La Michoacana, Metepec, Estado de México, C.P. 52166.