AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL




El responsable del sistema de datos personales “Participantes de las Carreras Deportivas por la Democracia” al cual se van a incorporar los datos personales mencionados en el presente aviso de privacidad, es el Instituto Electoral del Estado de México. La finalidad del sistema es recabar información para el registro de las y los interesados en participar en las diversas Carreras Deportivas organizadas por la Dirección de Participación Ciudadana actividad que tiene su fundamento en el artículo 201, fracción I del Código Electoral del Estado de México, en relación con el numeral 15 del Manual de Organización del Instituto Electoral del Estado de México. Los datos que se podrán recabar son:

Datos personales: CURP, nombre, fecha de nacimiento, edad, teléfono, correo electrónico, sexo, municipio de residencia, carrera a participar, tipo de categoría, fotografías, videos y audio que se tomen durante la realización de los eventos. En caso de contar con algún seguro de gastos médicos, el nombre de la compañía y optativamente algún otro elemento de identificación de la póliza, exclusivamente para casos de urgencias médicas; Nombre de familiares o referencias personales, teléfono.

Datos sensibles: Grupo sanguíneo y tipo de alergias; tipo de discapacidad, elementos de auxilio que requiera para participar en la carrera y opinión política.

La obtención de datos personales se hace con el fin de inscribir a los participantes, asignarles los chips para registro de tiempos de recorrido, ordenar y sistematizar los datos recabados para asignar número de corredor, la rama en la que participa, identificar a los ganadores de las diversas categorías y para procesamiento estadístico. En el caso de datos sensibles, su obtención es con la finalidad única y extraordinaria de proporcionar auxilio médico a los participantes en caso de emergencia.

La entrega de los datos personales es facultativa, razón por la cual sus datos no podrán ser difundidos sin su consentimiento expreso, salvo las excepciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios. En caso de que el titular se niegue a otorgarlos, se generarán las siguientes consecuencias: no se procederá al registro como participante de la carrera solicitada. Tratándose de datos personales de menores de edad, el padre o tutor del menor será el responsable de la entrega de los mismos, así también podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento a través de las vías aquí señaladas.

Salvo los datos personales como nombre, número de corredor y rama en la que participa, pueden ser transmitidos a la empresa que en su caso sea encargada de la asignación de chips de corredores, mientras que en el caso de datos sensibles como grupo sanguíneo y alergias éstos pueden ser transmitidos en forma extraordinaria a los servicios médicos encargados de proporcionar auxilio a los participantes en caso de emergencia, fuera de ello los demás datos no serán transferidos a terceros, salvo las transferencias previstas en el artículo 66 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Se hace de su conocimiento que se tomarán las medidas de seguridad necesarias para proteger los datos personales, de conformidad con el documento de seguridad al que será incorporado el sistema. De igual manera, se le informa que el aviso de privacidad podrá ser consultado en la página electrónica de este Instituto, dentro de la sección “Transparencia y acceso a la información”, apartado “Aviso de privacidad y protección de datos personales” de manera previa y durante el tratamiento, visible en la siguiente dirección electrónica http://www.ieem.org.mx/transparencia2/avisoprivacidad.php.

En caso de que no negará su oposición en este acto, se entiende que existe consentimiento para su tratamiento, en los términos citados en este aviso de privacidad.

Se le informa al titular que algunos de los datos personales que se recaban detentan la naturaleza de sensibles por la ley.

El responsable del Sistema de Datos Personales en el Instituto Electoral del Estado de México (IEEM) y su administradora es la Mtra. Liliana Martínez Garnica, Titular de la Dirección de participación Ciudadana del Estado de México.

Así mismo se hace saber que la persona titular de los datos podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como la revocación del consentimiento, mediante solicitud a través del sistema SARCOEM disponible en la página http://www.sarcoem.org.mx o mediante escrito libre presentado en forma directa a través de la Oficialía de Partes del Instituto Electoral del estado de México o de la Unidad Técnica de Transparencia, con domicilio en avenida Paseo Tollocan, baja velocidad número 944, Colonia Santa Ana Tlapaltitlan, Toluca, Estado de México.

La portabilidad seguirá el mismo procedimiento que el ejercicio de los derechos ARCO.

Los cambios al presente aviso de privacidad se comunicarán a través la página electrónica institucional en el apartado de transparencia y acceso a la información visible en la liga siguiente: http://www.ieem.org.mx/transparencia2/avisoprivacidad.php

La persona interesada puede también dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley, en el teléfono (722) 226 19 80, en la página http:www.infoem@org.mx,/, correo electrónico del Centro de Atención Telefónica (CAT): cat@infoem@org.mx, teléfono de CAT: 01 800 821 04 41, dirección: Calle de Pino Suarez S/N, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan No. 111, col. La Michoacana, Metepec, Estado de México, C.P. 52166.



Acepto
Instituto Electoral del Esrado de México
9ª Carrera Deportiva por la Democracia 2018